职场心理罢工如何及时调节? 我要咨询

情绪压力

答疑馆 | 情绪是应该控制还是释放?

情绪是一个人真实的本能的反应。人的身体或者生理是物质的,人的情绪或感情就是意识的,人类为了保护身体,当我们身体出现问题的时候,我们会有疼痛或发烧等反应,免于身体受到损伤。情绪是在心理层面上对人的一种保护,过去伤害过我们的人、事、物、情境再次出现的时候,我们会有相应的恐惧或焦虑的情绪,起到一个信号的功能,提醒我们远离伤害,

人类感受痛苦的能力往往要大于感受幸福的能力,其实这是有积极意义的。大多数负面情绪对于我们人类生存来说都是有着积极意义负面情绪是有能量的,转移、控制、压抑、逃避、隔离使情绪的能量没有被表达和释放,压抑多了,会向内伤害我们自己,导致动力消失,出现抑郁治标的方法就是感受并且释放情绪治本的方法是改变导致出现情绪的内在的信念或者是态度,因为情绪的产生是我们对经历的事件内在的态度、信念、价值观导致的。我觉得“情绪控制”和“释放”就像天平的两端【情绪控制】-----调节-----【情绪释放】天平的中间是调节按钮,如果压抑的太厉害,就得往释放的方向走一走

如果释放的太放飞自我,就得往控制的一端收一收过分压抑或过分释放都是矫枉过正的表现。情绪的调节和管理需要用到认知功能,去理解情绪的来源,也就是事件是如何激发了情绪,激烈的情绪一般是触发了旧有的创伤,这时候把历史和当下做认知解离会有助于情绪的平缓。再就是去处理【衍生情绪】,有时候在原发情绪的基础上经过认知加工会产生衍生情绪

比如刚才我生气了(原发情绪),现在我为自己发火感到羞耻(衍生情绪),处理衍生情绪,要看到加工过程最后情绪是无法消灭的,物喜则喜,己悲则悲,重要的是要去理解它,与之共处先来一段书《我们与生俱来的七情》:

情绪失控第一个原因是情绪的出现是无意识的,是我们的一种本能反应,所以我们很难控制它的产生。第二个原因是我们的信念和现实发生冲突,这种冲突的矛盾感,让我们产生悲伤,愤怒,羞耻等一系列情绪。第三个就是情绪具有多米诺骨牌效应,会接二连三地被引爆,几种情绪叠加在一起,让你没办法从中脱身。

第一种往往是先于意识的本能反应,人类现阶段以及未来很长一段时间的进化程度无法消除,而且情绪也有积极意义不需消除。第二种大概就是指认知偏差带来的问题了,如果不能调和冲突,那么矛盾一直都在,也就无法控制了。第三种感觉就是情绪失控者的常态了,始终被情绪裹挟无暇他顾。所以我觉得情绪不是问题,被情绪困住才是问题。我觉得前两段话并不矛盾,我们要懂得管理情绪,调节情绪,这样才能不被别人讨厌,也能让自己更快乐,让自己的生活更美好。但是管理情绪,调节情绪,控制情绪,并不意味着我没有把情绪压抑起来,压抑是调节情绪的消极的方式,把自己情绪压抑起来,可能暂时感觉不到坏情绪给自己带来的痛苦,

但是久而久之会给我们带来莫名的烦躁,莫名的伤感,到那时候我们想要去调节,去解决问题,也无从下手。情绪是人对待客观事物的主观反应,我们的每一个情绪的产生都是有原因的,在我们负面情绪来临时,我们要学会分析自己情绪产生的原因,然后和朋友表达出来,或者通过合适的方式释放出来,这些都是积极的调节情绪的方式,对我们身心健康是有益的。如果我们某些时刻用自己的坏情绪伤害到了别人,我觉得比较直接的方式就是和别人道歉,告诉别人当时是因为什么事情心情不好,所以才对对方发了脾气,并请求对方的原谅。